Uncategorized 手作り味噌の作り方☆イメージ編♪ 日付: 2016年1月18日Author: naturalsafelife 2 コメント 大豆をゆでます(ここは母が半日かけてコトコト鍋で煮ます。圧力鍋を使えば数分) 大豆をつぶします 味噌作りのほとんどは このつぶす作業(フードプロセッサでやれば一瞬) 米こうじと 塩を混ぜる = 塩切りをする 塩切りした米こうじを つぶした大豆と混ぜる カメを用意する(ひと家族、ひとカメ。焼酎で拭いて消毒する) 混ぜた大豆&米こうじを ダンゴにして カメの中に投げ込む!(空気を抜く) ならして、ラップかけて、塩を入れた袋をフタにして(塩ブタ)、 1年経ったら… … … … … 出来上がり❗️ いい匂い💕💕 今年も来月仕込みます〜♪ 共有:TwitterFacebookいいね 読み込み中… 関連
手作り味噌、すごーーい!!
まだ田舎のばあちゃんが送ってくれるから、作らずに甘えてるのw
そのうち、私も作ってみるね♪
いいねいいね: 1人
田舎のばあちゃんのお味噌、美味しそう♪♪
ぜひぜひ今度作ってみて〜(-_^)
いいねいいね