大豆をゆでます(ここは母が半日かけてコトコト鍋で煮ます。圧力鍋を使えば数分)

 
大豆をつぶします  

   

味噌作りのほとんどは  このつぶす作業(フードプロセッサでやれば一瞬)

 

 

米こうじと 塩を混ぜる = 塩切りをする
  
塩切りした米こうじを つぶした大豆と混ぜる

 
カメを用意する(ひと家族、ひとカメ。焼酎で拭いて消毒する)

  

混ぜた大豆&米こうじを  ダンゴにして カメの中に投げ込む!(空気を抜く)

 
ならして、ラップかけて、塩を入れた袋をフタにして(塩ブタ)、

1年経ったら…



出来上がり❗️

 

いい匂い💕💕

今年も来月仕込みます〜♪

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